OU QUAND LES CREVETTES PASSENT DU JAUNE AU ROUGE..........
Mes petites crevettes (et moi-même) goûtons fort de tremper (entièrement pour elles et un doigt pour moi...) dans le jaune safran d'un bon massala* relevé et adouci par l'onctuosité et la douceur
du lait de coco.....
Quoi de plus délectable???..... tonique et doux à la fois.....
*massala : nom indien (donc le vrai) du curry ou pour être exact, des currys
Alors, comme un bon "gratouillis" n'arrive jamais seul..... il va souvent de pair (chez moi du moins) avec une obsession... (il va peut être quand même falloir que je me soigne!!!!!), j'ai décidé
d'appliquer une thérapie radicale..... LE CUMUL DES DEUX DANS UNE MEME RECETTE.....
Le "gratouillis" étant l'envie irrépressible de métamorphoser la méchouia et l'obsession de revisiter la cuisine tunisienne en lui appliquant quelques méthodes venues d'ailleurs.....
Et ça marche..... je me régale dans la cogitation, la préparation et la dégustation..... "trois en un", qui dit mieux?????
Je vous propose une savoureuse recette qui doit autant au curry/coco qu'à l'indulgence de notre chef d'orchestre, j'ai nommé Tunis qui nous emmène dans les méandres de la méchouia grâce à son jeu-concours
"LA MECHOUIA DANS TOUS SES ETATS"
à qui j'ai demandé "une petite
rallonge" et qui, connaissant mon "surbookage" actuel, a gentiment accepté une dérogation..... mais, correction oblige, je me sens le devoir de ne dépasser que de quelques heures le délai
imparti..... aussi, voici ma dernière (pour ce jeu du moins) recette mettant en vedette la star de l'été, la méchouia.............
CREVETTES SAUTEES SAUCE MECHOUIA L'BEN
Il vous faut :
-600g de crevettes
crues
-300g de méchouia
-1 oignon
-4 gousses d'ail
-1cc de carvi
-1cs de carvi**
-1cc d'harissa
-1cs de câpres
-1 jus de citron
-1 boite de l'ben
-1cc de piment
-sel et poivre
-3cs d'huile d'olive
**la répétition est volontaire et utile.
Préparation :
Avant tout, verser le l'ben dans une casserole, le tiédir A PEINE, ajouter 1c à café
de carvi, couvrir et laisser infuser.
A peine et à tout petit feu, sous peine de voir le l'ben "tourner".
Décortiquer les crevettes (en garder quelques unes pour la présentation), ouvrir le dos et ôter l'intestin (petit filament noir) sous peine d'amertume.
Dans un wok, faire revenir les oignons hachés, l'ail écrasée dans l'huile d'olive, fondre.
Ajouter les crevettes.
Verser la méchouia, ajouter la cuillerée à soupe de carvi, le piment, l'harissa, le sel et le poivre.
Cuire 5 minutes.
Puis le jus de citron, les câpres, le l'ben et poursuivre la cuisson 5 minutes à feu doux, la préparation ne doit pas bouillir.
Faire sauter les crevettes restantes dans une poêle très chaude 2 minutes avec un peu d'huile d'olive.
Cuire du riz basmati blanc.
Présenter joliment sur assiette en décorant avec les crevettes sautées, des câpres et des rondelles de citron.
CETTE PURE INVENTION EST UN DELICE ABSOLU..........
BIEN DANS LE TON RECHERCHE DU CURRY/COCO..... MAIS AU COMBIEN DIFFERENT..........
RAPIDE 15 MINUTES
CHRONO (méchouia prête et crevettes décortiquées avant)..... A ESSAYER ABSOLUMENT..........
VOUS RETROUVEREZ TOUTES MES DECLINAISONS SUR LA MECHOUIA DANS LA CATEGORIE :
"MOSAIQUES DE MECHOUIA".................................................