750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

  • : MosaÏques et Oliviers
  • : Cuisine tunisienne adoptée par amour des miens et de ce beau pays, revisitée par envie. Mais aussi cuisines du monde entier, la tolérance et le respect aimant emprunter les chemins pavés d'or et de délices de la gastronomie
  • Contact

Profil

  • mosaicoliviers
  • Française ayant adopté la cuisine tunisienne par amour des miens et de ce beau pays, je la revisite à l'envie.
Mais je m'évade également dans les cuisines du monde, la tolérance et le respect aimant emprunter les chemins pavés d'or et de dél
  • Française ayant adopté la cuisine tunisienne par amour des miens et de ce beau pays, je la revisite à l'envie. Mais je m'évade également dans les cuisines du monde, la tolérance et le respect aimant emprunter les chemins pavés d'or et de dél

LES MOSAIQUES VIENNENT DE DEMENAGER...

CE FUT RAPIDE...

MERCI DE NOTER LA NOUVELLE ADRESSE...

www.mosaicoliviers.com

  rendez-vous aussi sur  facebook..

________________________________________________________

On Cherche

Mosaïcarchives

25 mai 2010 2 25 /05 /mai /2010 02:10

Quand on choisit de "finir ses jours" au soleil (rassurez-vous, c'était une expression de ma chère grand-mère... moi, j'en suis encore à "commencer" plein de choses!!!), on s'imagine.....

Image de carte postale, un village tout blanc, maisons aux volets d'un bleu aussi profond que le bleu du ciel... ça existe???
Il paraît....................
Image de carte postale, un thé parfumé à la menthe et "fleuri" de pignons croquants et blonds en regardant le bleu infini de la mer... ça existe???

Il paraît.....................
Image de carte postale, un repas fin dans un cadre raffiné avec pour horizon une drôle de montagne à la forme curieuse, immortalisée par les peintres... ça existe???

Il paraît.....................
Image de carte postale, dominer le monde et deviner la silhouette minuscule de yachts....blancs eux aussi, écrasés et repus de soleil... ça existe ???

 

Il paraît.......................
Image de carte postale, rêver d'ouvrir une porte... Pas n'importe quelle porte, mais une si grande, si belle, qu'on la sait cachant un monde mystérieux et secret que l'on aimerait découvrir... ça existe???

Il paraît........................

Image de carte postale, ramener dans sa demeure pour prolonger le rêve..... une cage digne des sérails des 1001 nuits, où l'on accueillera un oiseau d'un bleu profond lui aussi... ça existe???

Il paraît........................

Las.......... depuis peu, la carte postale s'est écornée, a pâli, a jauni.......... Le soleil, tant espéré, qui nous fait chanter et vibrer dès le matin nous a abandonné !!!!
Qu'a t-on fait.... ou que n'a t-on pas fait.... pour qu'il nous punisse ainsi ??????

Et si l'on se plaint si fort, mais en vain.......... c'est que, gens de pays où, malheureusement, le soleil est une denrée rare, vous ne mesurez pas à quel point un pays (pré)destiné à l'ensoleillement le plus radieux et à la chaleur la plus intense peut être triste, sombre, sale et laid sous la pluie.

J'ai vécu la plus grande partie de ma vie dans le froid, les brumes et les brouillards, la pluie, la bruine, la crachin, la drache.... tous ces noms que l'on donne à l'eau du ciel, mais aucun ne réussit à rendre la chose triste !!! En ciré et bottes, une ballade sous la pluie est revigorante...
ET..... par là-bas, la pluie lave !!! Après la pluie, tout brille, tout resplendit, tout sent bon....
ICI..... tout est sale, poussiéreux, boueux et gris !!!

C'est pourquoi... question ??? Valise vers des cieux où certaine a fait piscine et bronzette aujourd'hui pour venir nous narguer dans quelques temps, quand nous serons encore toutes blanches comme des endives dans leur cave........ ou dépression qui nous contraindra à l'enfermement, la tristesse et nous laissera..... toutes blanches comme des endives dans leur cave !!!!!!! "Partout, mon mal est infini..."

Alors... de la couleur... de la gaieté............

Avec une récolte de pêches, la deuxième... (la première est passée directement de quatre petites mains à deux petits?? estomacs) et ce n'est pas fini..... si le soleil daigne les caresser un peu !!!
peches-252.JPGpêches 251Et encore plus de soleil avec, vite fait, en diaporama, une recette... oubliée dans un coin... de mon ordi... oubli que je répare de suite........................

                           CONFITURE D'ORANGES
                                                                                      orange-confiture--869.JPG
Il vous faut :
-2 kilos d'oranges
-1 kilo de sucre
-1 sacher d'agar-agar

Préparation :
Laver et frotter
soigneusement toutes
les oranges afin d'
éliminer toutes traces
d'engrais et de pecticides
(le mieux, trempage 10 mn dans de l'eau salée).

Prélever les zestes de toutes les oranges. Les couper en quartiers.
Dans une marmite profonde verser les quartiers, les zestes et le sucre, ainsi que les pépins réunis dans une gaze.
Reposer toute une nuit pour que le sucre fonde.
Le lendemain, vérifier que tout soit fondu.
Porter à ébullition et cuire à feu fort pendantenviron 30 minutes.

Saupoudrer la confiture du sachet d'agar-agar (soit 2 grammes) et poursuivre la cuisson 2 à 3 mn.
Mixer légèrement la préparation (juste pour homogénéiser, il faut laisser les morceaux).
Mettre en pots (lavés et ébouillantés) et retourner les pots pendant une nuit.

orange confiture 906ET DEGUSTEZ !!!!!!!!!!!!!!! ..........................

orange confiture 904

J'ESPERE VOUS AVOIR, AVEC TOUTES CES COULEURS, "MIS DANS LES YEUX LE BLEU QUI MANQUE A VOTRE DECOR", ET DANS LE COEUR, "LE SOLEIL QUE VOUS N'AVEZ PAS DEHORS"......................

Partager cet article
Repost0

commentaires

B
Quelle jolie confiture ! Ma dernière était à la papaye, à l'ananas ou au fruit de la passion, du jardin. Sur mon nouveau caillou rien ne pousse alors elle me fait envie votre confiture.
Répondre
C
Merci , pour tes jolies recettes , le dépaysement et aussi pour me permettre d'avoir une tite pensée pour ma tite soeur qui s'est éxpatriée elle aussi , il y a une dizaine d'année pour ce joli pays acceuillant ...CLquipopotte♥♥♥
Répondre
Y
très clair merci!mais ma confiture de fraises, j'ai mis juste fraises et sucre... je n'en ai fait qu'un pot mais tu crois qu'elle va survivre? parce qu'on n'est vraiment as grands amateurs de confiture ici!
Répondre
R
Bonsoir Annie,Pour le moment, je ne te propose pas de venir par ici : ce matin, le ciel était gris et le reste de la journée, il "a pleuré à flot" et ce soir, la pluie s'est arrêtée. Et je crois que s'est parti 'à la fin de semaine.Elles sont superbes tes pêches,j'en voudrai bien dans ma cuisine.J'aime beaucoup la confiture d'orange, ça fait bien longtemps que je n'en ai pas goûtée...La couleur vive de tes oranges, mises en confiture, envoi du soleil dans le coeur, qui m'ont fait oublié la salle journée que j'ai passé.Merci pour ta prose et ces photos ensoleillées !Bisous.Bonne soirée !
Répondre
C
Tes photos me font voyager à chaque fois, sublimes comme toujours, si tout va bien, ton petit paquet part vendredi je ne t'oublie pas
Répondre
L
Hello Annie, Tu m'as non seulement donné envie de voyager mais aussi de manger malgré l'heure ^^Gros bisous !
Répondre
A
Malheureusement non !!! la 1/2 du poids de sucre, c'est le minimum vital pour avoir de la "confiture", normalement une confiture c'est 1kg de fruits pour 1kg de sucre!!!L'agar-agar, c'est pour remplacer la pectine et le manque de sucre!!Pour la pectine, le meilleur fruit est la pomme... Tu peux mettre dans toutes tes préparations, dans une gaze (ou une chaussette) des pelures et des pépins de pomme, voir une pomme entière, mais moi, je n'aime pas trop, j'ai peur que cela n'altère le goût de ma confiture qui sentirait la pomme... Et comme je n'aime pas trop cuire les confitures (si tu les laisses 3h sur le feu, no problème) pour qu'elles gardent leur jolie couleur, que l'on préserve aussi en mettant moins de sucre (on préserve aussi sa santé!!)pour éviter que a confiture ne reste liquide, j'ajoute de l'agar-agar, produit tout ce qu'il y a de "bio" (extrait d'une algue), mais (quand j'en trouvais), je mettais du "vit'pris", tu peux aussi mettre du sucre à confiture, mais comme l'agar, on n'en trouve pas iciOups, c'est long alors je résume :confiture ferme=bcp de sucre et pectine de pomme et/ou cuisson longuebonne confiture=pour le goût, la couleur et la "ligne", 1/2 de sucre, cuisson courte MAIS agar-agar ou sucre à confitureEst-ce clair???
Répondre
Y
ha ha ha, moi je vote pour la valise!!! même pour un endroit sans soleil mais ça c'est une autre histoire... je n'aime pas la confiture d'oranges à cause justement de l'amertume mais je reconnais la chaussette qui nage j'ai fait de la confiture de fraises 1ère fois de ma vie la semaine dernière, elle est délicieuse (même si on n'est pas grands amateurs de confitures à la maison mais je voulais faire des sablés fourrés aux filles et un gâteau roulé aussi, pas encore faits bien sûr)mais je me demandais, je peux mettre moins de sucre que la 1/2 du poids des fruits? et autre question de mme curieuse que je suis, pourquoi tu mets de l'agar agar?quel plaisir tes belles pêches bien mûres! j'adore les fruits "d'été"...
Répondre
D
une très bonne confiture!merci
Répondre
A
Eh bien figures-toi que ce pêcher nous a été vendu pour un boutabgaya.... et à l'arrivée, des petites pêches parfumées, succulentes mais.... toutes rondes et pas plates du tout....Les boutabgaya sont moi-aussi mes pêches préférées!!
Répondre
A
Non, non, pas d'agar-agar ici, déjà ma confiture, c'était en février.... ouais, je l'avais VRAIMENT oubliée !!! et l'agar, je l'achète en France sous forme (très pratique) de sachets de 2gr et il m'en reste.... 1 sachet !!!! pas de quoi faire 10 000 recettes !!!
Répondre
K
tu réussis merveilleusement à mettre du soleil dans nos jours!! j'ai eu beaucoup de plaisir à retrouver Sidi Bou Said et son bleu légendaire; ton délicieux panier de pêches!! ça me rappelle les pêches plates(boutabguine il me semble) que je déguste chaque fois que viens en Tunisie! et comme je viens en été, il fait toujours merveilleusement beau!!et cerise sur le gâteau ma confiture favorite, ensoleillée et avec une douce amertume! merci Annie!! le beau temps c'est pour bientôt!bises! kouky
Répondre
M
fais tes valises et viens chez moi....il fait beau !!!!! hihi !!! je te nargue encore !! lol !!mais au fait, tu as trouvé de l'agar agar en Tunisie ?????
Répondre