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  • : MosaÏques et Oliviers
  • : Cuisine tunisienne adoptée par amour des miens et de ce beau pays, revisitée par envie. Mais aussi cuisines du monde entier, la tolérance et le respect aimant emprunter les chemins pavés d'or et de délices de la gastronomie
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  • mosaicoliviers
  • Française ayant adopté la cuisine tunisienne par amour des miens et de ce beau pays, je la revisite à l'envie.
Mais je m'évade également dans les cuisines du monde, la tolérance et le respect aimant emprunter les chemins pavés d'or et de dél
  • Française ayant adopté la cuisine tunisienne par amour des miens et de ce beau pays, je la revisite à l'envie. Mais je m'évade également dans les cuisines du monde, la tolérance et le respect aimant emprunter les chemins pavés d'or et de dél

LES MOSAIQUES VIENNENT DE DEMENAGER...

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Mosaïcarchives

16 décembre 2010 4 16 /12 /décembre /2010 22:17

Brrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr !!!!! 12° aujourd'hui sur Tunis, avec de temps en temps un petit crachin..... On se croirait en Bretagne !!!!
Amis bretons, ceci est un compliment..... Je suis allée plusieurs années en vacances en Bretagne avec mes parents, à Trégastel, pour être précise.... Le beau temps régnait en maître même si l'eau n'était pas des plus chaudes (mais qu'importe quand on est jeune!!!), mais mes plus beaux souvenirs restent les (quelques) jours de pluie à parcourir dûment bottée et "kwaytée" le sentier des douaniers entre Perros-Guirec et Trégastel, dans cette lumière opaline qui n'appartient qu'à la Bretagne les jours de pluie......
Ouf, je viens d'éviter de me faire des ennemis bretons pour la vie!!!:))) Je plaisante, je suis sincère !!!
Alors rien de tel pour se réchauffer que de faire de la boulange.... J'en fait souvent en fait et en publie peu.... Je ne suis pas une "testeuse", j'aime crée et pour moi (pour MOI.... j'ai bien dit!!!) cela ne m'intéresse pas, sauf en de rares occasions, de reproduire toujours les mêmes pains..
MAIS j'ai trouvé dans une grande surface de la place deux nouvelles farines (et oui amies de l'autre rive, ici point de farines en tous genres pour réaliser des pains à toutes les graines possibles!!!! ce qui nous permet en même temps de développer notre créativité!!!) que voici :
farine pains 619
Et me voilà partie à la découverte de ces nouvelles farines.......
Je ne fus pas déçue !!!! je n'ai employé qu'un demi paquet de la farine pour "pain aux céréales" avec de la farine blanche, autant par prudence..... enfin par prudence pour deux raisons.....
Prudence dans la quantité de farine pour ne pas obtenir un pain trop "concentré"....
Prudence pour faire durer les deux paquets plus longtemps, en effet, ici, un produit peut disparaitre subitement pour ne jamais revenir (je pleure encore une sublime pâte de curry disparue depuis plus d'un an!!!)
Et grande première, ma MAP goûte un repos bien mérité et mon tout nouveau et magnifique robot

prend la relève.....
La décision de faire des baguettes m'est venue "en court de route", j'étais partie pour faire une grosse miche.... comme quoi!!!
Un délice...... deux grandes baguettes et 4 minis...... je m'en suis régalée pendant deux jours.... et comme vous avez pu le voir, même rassis, je me suis préparée de succulentes tartines!!!

                            BAGUETTES CEREALES MAISON

Il vous faut :
                                                                             pain complet 620
-700g de farine blanche
(pas de "type.. chez nous
juste une farine "normale"
assez "lourde")
-250g de farine céréales
-40g de sucre
-10g de sel
-12g de levure boulangère
-250ml de lait (+ ou -)
-100g de beurre
-1 oeuf

Préparation :

Tiédir le lait, y verser la levure et laisser "buller" 10 minutes.
Dans le robot, verser les farines, le sel, et l'oeuf.
Ajouter le lait.
Pétrir.... On obtient une pâte molle, incorporer le beurre.

Poursuivre le pétrissage quelques minutes.
pain complet 627
Couvrir et laisser lever dans un endroit chaud jusqu'à ce que la pâte est doublée de volume.
Au bout de ce temps, dégazer et diviser la pâte en 4.

Rouler chaque part sur elle-même et former 4 longs boudins.

Ouvrir 3 ou 4 entailles pour leur donner l'aspect baguette.
Les poser sur un plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé.
(J'ai pour ma part choisi de recouper deux baguettes en deux pour obtenir deux grandes baguettes pour les repas et quatre demie, plus sympa pour le petit déjeuner)
pain complet 634
Préchauffer le four TH 6 (180°).
Quand il est chaud, verser de l'eau dans la lèche-frite de façon à former de la vapeur (cela fait "crouter" le pain) et enfourner de suite pour 15 minutes. (évidemment beaucoup plus si vous réalisez une miche.)
Sortir et............... déguster tout chaud si vous ne pouvez attendre!!!!!
pain complet 638UN PAIN DELICIEUX, UNE CROUTE UN PEU EPAISSE COMME JE LES AIME......


pain complet 639 UNE MIE FONDANTE, MOELLEUSE...............................................
(Attention... on a affaire ici à un pain dans la veine de ceux vendus ici, c'est-à-dire un pain à la mie consistante, légèrement colorée.... du pain quoi, pas de ces petites choses hyper légères, hyper blanches.... évanescentes que l'on commercialise sous d'autres cieux!!)
pain complet 641
UN REGAL..... ET AU P'TIT DEJ, JE VOUS RACONTE PAS.................
pain complet 640

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commentaires

A
Moi je suis pour le 1/2 1/2 ou 2/3 1/3 mais Yo en a fait ya pas longtemps "tout céréales" et m'a dit qu'il était parfait.... effectivement j'ai vu les photos et il avait l'air très bien!!! et à quand les glibettes épluchées.... ça pourrait résoudre une partie du chômage!!!!
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T
Là encore non seulement je relis à plaisir ton post mais je suis par terre à relire le com de Yo. ça me rappelle Zom qui a vu les glibettes épluchées chez un tonton en France, et qui était mort de rire)) Bref, j'ai pris de ces farines auj, mais surtout j'ai trouvé une nouvelle, farine pour pain de campagne. Et la dernière fois, déçue de la texture parce que j'ai fait avec que de la farine complète, j'ai tout jeté, c'était infect. Je pense faire comme toi, mais peut-être moitié/moitié. Bousssa
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S
j'imagine ton bonheur avec ces petits pains au petit déjeuner ..et tu as raison, c'est la rareté qui rend les choses précieuses ... du pain quand on a rien ... du temps quand on est overbooké ... de l'amour ou de l'amitié quand on est seul ... un toit quand on est dehors ... merci de nous rappeler ou sont les choses importantes
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K
merci pour ton passage ô combien précieux en cette période de surbooking!! ne te fatigue pas trop!!et profite bien de ta journée macarons! quelle chance!!le petit wok est une véritable merveille, merci encore! bises!
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A
Pour tout te dire.... je suis assez fière de moi, elles étaient délicieuses!!!
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A
Merci pour le tag, j'y répondrais sans faut!!!Non, non aucun com dans la nature juste moi débordée par anniversaire petit-fils (en fait fêté deux fois et mamie assure..... la bouffe!!!) et Noel qui arrive..... et toujours les travaux à gérer!!!
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A
Délicieuses en effet et le bateau pirate arrive!!! il est vieux, il prend son temps!!!
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A
J'ai trouvé ces farines à Géant.... sûr qu'elles sont à Carrefour... et dans celle "aux céréales", il y a des petites graines, je ne sais pas s'il y a des glibettes...mais des graines de lin sûr...Avant j'utilisais la vita fibres mais celles ci sont plus "sympa"..; et regardes bien au rayon farine, il y a aussi deux autres farines "complètes" en paquet de 1 kg je te donnerais le nom ... plus tard
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A
J'en ai déjà marre alors que le froid intense)) s'est arrêté... mais moi je suis une fille du soleil...... née sous le ciel brumeux de la Champagne!!!
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A
Si on fait une seconde levée, d'ailleurs la photo des baguettes dans le four, c'était pour la seconde levée mais.... j'ai zappé l'info!!!! je rectifie...
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A
ben comme tu vois, le miracle s'est produit!!! il y a ces deux farines et aussi une autre marque qui fait des farines à pain plus complètes!!!
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A
Si tu voyais mes bagages à moi quand je reviens de France!!! mais soyons honnête, si on peut y mettre "le prix" pour certaines choses (et encore!! il y a des choses très abordables) on en trouve de plus en plus ici...
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A
On les trouve tout simplement à Géant (pour moi) donc j'imagine à Carrefour aussi...
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M
Hé hé , qui va là, mon amie Psynaj? le monde est bien petit)Bon Annie, revenons à tes baguettes, je sais que ce n'est pas facile du tout de faire des baguettes, j'avoue d’ailleurs que je n'ai jamais essayé, à chaque fois que je veux en faire , la longueur de la recette me fait fuir, et bien là, je dis chapeau M'dame, elles ont l'air très très réussieGrosses bises et à mardi
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K
coucou Annie, j'ai un petit tag pour toi! je m'y mets aussi!! lol!! je crois que mon petit com est parti dans la nature! bises!
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Z
Hum tes petites baguettes sont à croquer !! bravo massallah et le gâteau pirate??? hihi courage et bonne anniversaire à ton petit fils inchallah kol 3ame belf khir !!!
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Y
mmm, j'adore! tu m'envoies une tartine pour mon p'tit dèj'? dis tu les a trouvées où ces farines? et entre parenthèse, moi j'en achète de la blé intégral et de la aux céréales que j'utilise très souvent de la marque... attends je vais voir... Vita fibres. il y a aussi la farine intégrale de la marque des rayons bio qui est très bien aussi. mais moi j'aimerais bien faire du pain aux graines genre tournesol et tout et je ne sais pas comment les boulangers font... je ne trouv epas de graines prêtes à l'utilisation. dis tu crois qu'ils ont de petits esclaves qui grignottent des glibettes pour eux????????
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B
ça c'est du pain!...tu avais raison, on t'a envoyé un peu de notre froid pour vous rafraichir un peu!...mais je n'y suis pour rien moi personnellement, promis!...
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G
salut Annie, sympa ces baguettes. Merci pour l'ino mais dis moi, tu ne fais pas de seconde levée ?
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K
super super ! je suis en pleine periode "nutrition saine" j ai meme fait faire de la farine d blé entier et de la farine d'orge...tu ne peux pas savoir la joie que j ai eu en voyant ton post!alors vais noter ta recette et vais tester sur mes farines!en attendant que le miracle se produise sur nos rayons ici.. mdr)
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K
je souris car chez moi je ne trouve que de la farine "normale" d'où cette phobie du manque et cette réaction à vouloir sauter sur tout et stocker!! même durant les vacances , j'achète et j'ai des bagages plutôt bizarres!en attendant de tomber sur ces perles rares, je déguste des yeux tes superbes baguettes!!bises!
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P
Bonjour, où est ce qu'on trouve ces farines ?
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